Болезни желудка. Правильное питание при болезнях желудка.
Болезни глаз
Близорукость и дальнозоркость Глаукома Заболевания глазного яблока Заболевания роговой оболочки Как сохранить зрение Катаракта Опухоли глаза Строение глаза Травмы органа зрения
Болезни желудка
Гастриты Диспепсический синдром Дуоденит Заболевания поджелудочной железы Правильное питание при болезнях желудка Рак желудка Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Амебиаз Антибиотикоассоциированный колит Болезнь Крона Гельминтозы Геморрой Диарея Дивертикулез тонкой кишки Дивертикулы толстой кишки Дисбактериоз кишечника Кандидоз кишечника Лямблиоз Опухоли тонкой кишки Острый аппендицит Острый аппендицит у детей Перитонит Рак прямой кишки Синдром нарушенного всасывания Система пищеварения Хронический аппендицит Энтерит Энтеропатии Язвенный колит
Болезни кожи
Анатомия Вирусные дерматозы Грибковые заболевания Коллагенозы Красный плоский лишай Нарушение пигментации кожи Онкологические заболевания кожи Псориаз Себорея Экзема
Болезни легких
Астма Бронхит Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания Лечение при заболеваниях органов дыхания Пневмония Противотуберкулезные препараты Туберкулез Физиология дыхательного аппарата
Болезни печени
Гепатит Дискинезия желчных путей Желчнокаменная болезнь Желчный пузырь Очищение желчного пузыря Очищение печени Рак печени Строение печени Холецистит Цирроз печени
Болезни позвоночника
Грыжи межпозвонкового диска Другие болезни позвоночника, симптомы и методы лечения Опухоли позвоночника Остеопороз Остеохондроз позвоночника Причины заболевания позвоночника Профилактика заболеваний позвоночника Радикулит Сколиоз Травмы позвоночника Функции здорового позвоночника
Болезни почек
Гломерулонефрит Лечебная гимнастика при мочекаменной болезни Нефрозы Нефроптоз (опущение почки) Опухоли почек Очищение почек Пиелонефрит Питание при болезнях почек Поликистоз почек Почечная недостаточность Почечнокаменная болезнь Строение почек Туберкулез почек Цистит
Болезни сосудов
Аневризмы сосудов Атеросклероз Варикозное расширение вен Васкулиты Гипертония Инсульт Нейроциркулярная дистония
Болезни суставов
Артрит Артроз Остеохондроз Подагра Радикулит Распространенные травмы суставов Строение суставов
Диабет
Высокоочищенные инсулины Домашние средства Инсулины длительного действия Инсулины короткого действия Инсулины средней продолжительности действия Лечебное применение растений и плодов при диабете Медикаментозное лечение сахарного диабета Монокомпонентные инсулины короткого действия О сахарном диабете Осложнения при сахарном диабете Питание при диабете Препараты для лечения сахарного диабета Препараты дополнительной терапии Сборы для больных сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями Сульфаниламидные сахароснижающие препараты Фитотерапия в лечении сахарного диабета
Мужские болезни
Аденома предстательной железы Баланопостит Вирус папилломы человека Генитальный герпес Гонорея Кандидоз Орхит Простатит Рак предстательной железы Рак яичка Сифилис Трихомониаз Уретрит Хламидиоз Цитомегаловирус

Болезни желудка

Правильное питание при болезнях желудка

Щадящая диета

Щадящая диета не является неполноценной, она содержит все необходимые организму питательные вещества в нужном количестве. Она сбалансирована и может быть рекомендована всем без исключения, особенно людям, предрасположенным к гастритам. Основное правило диеты — это все, что ваш организм переносит хорошо, — разрешено.

Рекомендуемое соотношение питательных веществ (процентное соотношение белков, жиров и углеводов) такое же, как и при полноценной диете, а именно: 50—55% углеводов; 30% жиров; 15% белков.

При выборе продуктов-питания при щадящей диете придерживайтесь следующих рекомендации, но при этом необходимо учесть индивидуальную переносимость продуктов и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

1.Молоко и молочные...

Лечебные диеты

Диета - это совокупность правил употребления пищи человеком. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приема пищи. Специально разработанные (по количеству, химическому составу, калорийности и методам кулинарной обработки) диеты лежат в основе диетотерапии (лечебного питания), которая входит в комплексную терапию различных заболеваний. Правильно подобранная диета усиливает действие терапевтических средств и оказывает лечебное воздействие.

Питание - это основа существования человека. Прием пищи это не только эстетическое удовольствие от вкусов и запахов, а в первую очередь обеспечение организма необходимыми для его жизнедеятельности...

Диета 1А

Диета способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспаления слизистой оболочки, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

Показанием для назначения диеты является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Диета назначается при строгом постельном режиме. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят на пару и подают в жидком или кашицеобразном состоянии (протертая диета). Исключают очень холодные и горячие блюда. Температура горячих блюд не должна превышать...

Диета 1Б

Данная диета назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затихании резкого обострения после диеты № 1а, а также острый гастрит после диеты № 1а. Диета № 16 способствует уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, кроме того, она создает благоприятные условия для заживления язв и эрозий.

В суточном рационе содержится: белков — 90-110 г; жиров — 110 г; углеводов — 300 г; поваренная соль — не более 8-10 г в сутки.

Вес суточного рациона — от 2,5 до 3 кг, калорийность — от 2600 до...

Диета 1

Показанием для назначения диеты являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления. Так же как и диеты № 1а и № 16, диета № 1.способствует заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Пищу в основном отваривают или готовят на пару. Отдельные блюда запекают без образования грубой корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса разрешается готовить куском. Умеренно ограничена поваренная Соль. Исключены очень холодные и горячие...

Диета 2 Показания для назначения этой диеты — хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения, а также острый гастрит в стадии выздоровления как переходная ступень к рациональному питанию.

Диета физиологически полноценная, исключающая трудноперевариваемые, а также раздражающие слизистую оболочку желудка блюда. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жаренные без образования корочки (без панировки); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Температура горячих блюд должна быть не выше +62 °С, холодных — не ниже +15°С.

В суточном рационе содержится: белков —100-120...

Диета 4Б

Назначение диеты № 4б обеспечивает полноценное питание при умеренно выраженном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте и нарушенном пищеварении; уменьшает воспаление и нормализует функции кишечника.

По калорийности и химическому составу это полноценная диета со слегка повышенным содержанием белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару.

Ограничиваются продукты, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В суточном рационе содержится: белков —100-110 г; жиров — 100 г; углеводов — 400-420 г; поваренная соль — 8-10 г в сутки.

Вес суточного рациона около 3 кг, калорийность —...

Диета 4В

Назначается диета №4в в период выздоровления в качестве переходной к общей диете, а также при сочетании заболеваний кишечника с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Это полноценная диета, соответствующая по содержанию белков, жиров и углеводов физиологической норме, с некоторым ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Режим питания желательно дробный (5-6 раз в день), но не реже 4...

Диета 5

Когда острая стадия болезни миновала, переходят на эту форму диеты. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Температура горячих блюд должна быть не выше +62 °С, холодных — не ниже +15°С. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами. В суточном рационе содержится: белков - 100-110 г; жиров - 80-100 г; углеводов - 400-500 г; поваренная соль - 8-10 г в сутки.

Вес суточного рациона около 3,3-3,5 кг, калорийность - 2800-3200 ккал.

Можно:
— ...