Диабет. Питание при диабете.
Болезни глаз
Близорукость и дальнозоркость Глаукома Заболевания глазного яблока Заболевания роговой оболочки Как сохранить зрение Катаракта Опухоли глаза Строение глаза Травмы органа зрения
Болезни желудка
Гастриты Диспепсический синдром Дуоденит Заболевания поджелудочной железы Правильное питание при болезнях желудка Рак желудка Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Амебиаз Антибиотикоассоциированный колит Болезнь Крона Гельминтозы Геморрой Диарея Дивертикулез тонкой кишки Дивертикулы толстой кишки Дисбактериоз кишечника Кандидоз кишечника Лямблиоз Опухоли тонкой кишки Острый аппендицит Острый аппендицит у детей Перитонит Рак прямой кишки Синдром нарушенного всасывания Система пищеварения Хронический аппендицит Энтерит Энтеропатии Язвенный колит
Болезни кожи
Анатомия Вирусные дерматозы Грибковые заболевания Коллагенозы Красный плоский лишай Нарушение пигментации кожи Онкологические заболевания кожи Псориаз Себорея Экзема
Болезни легких
Астма Бронхит Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания Лечение при заболеваниях органов дыхания Пневмония Противотуберкулезные препараты Туберкулез Физиология дыхательного аппарата
Болезни печени
Гепатит Дискинезия желчных путей Желчнокаменная болезнь Желчный пузырь Очищение желчного пузыря Очищение печени Рак печени Строение печени Холецистит Цирроз печени
Болезни позвоночника
Грыжи межпозвонкового диска Другие болезни позвоночника, симптомы и методы лечения Опухоли позвоночника Остеопороз Остеохондроз позвоночника Причины заболевания позвоночника Профилактика заболеваний позвоночника Радикулит Сколиоз Травмы позвоночника Функции здорового позвоночника
Болезни почек
Гломерулонефрит Лечебная гимнастика при мочекаменной болезни Нефрозы Нефроптоз (опущение почки) Опухоли почек Очищение почек Пиелонефрит Питание при болезнях почек Поликистоз почек Почечная недостаточность Почечнокаменная болезнь Строение почек Туберкулез почек Цистит
Болезни сосудов
Аневризмы сосудов Атеросклероз Варикозное расширение вен Васкулиты Гипертония Инсульт Нейроциркулярная дистония
Болезни суставов
Артрит Артроз Остеохондроз Подагра Радикулит Распространенные травмы суставов Строение суставов
Диабет
Высокоочищенные инсулины Домашние средства Инсулины длительного действия Инсулины короткого действия Инсулины средней продолжительности действия Лечебное применение растений и плодов при диабете Медикаментозное лечение сахарного диабета Монокомпонентные инсулины короткого действия О сахарном диабете Осложнения при сахарном диабете Питание при диабете Препараты для лечения сахарного диабета Препараты дополнительной терапии Сборы для больных сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями Сульфаниламидные сахароснижающие препараты Фитотерапия в лечении сахарного диабета
Мужские болезни
Аденома предстательной железы Баланопостит Вирус папилломы человека Генитальный герпес Гонорея Кандидоз Орхит Простатит Рак предстательной железы Рак яичка Сифилис Трихомониаз Уретрит Хламидиоз Цитомегаловирус

Диабет

Питание при диабете

Углеводы, белки, жиры

Сахарный диабет - это болезнь обмена веществ. Поскольку диабет непосредственно связан с тем, насколько хорошо организм усваивает пищу, очень важно знать, как необходимо питаться.

Начнем с сахара. Сахар, как продукт питания, и все блюда, содержащие его, напрямую с возникновением и развитием болезни не связаны. Если образ жизни и физическая активность позволяют использовать все потребленные с пищей углеводы, то сладости, в умеренных количествах, не повредят вашему здоровью. Однако неумеренная любовь к сладкому при отсутствии движения — одна из причин избыточного веса, который является серьезным фактором риска развития диабета. А если нарушения углеводного...

Углеводы

Сбалансированным по калорийности считается рацион, если он содержит примерно 55% углеводов, 15% белков и 30% жиров. Считается, что таким он должен быть и для диабетика. Только место «плохих» (легкоусвояемых) углеводов большую часть в нем должны занять углеводы «хорошие» (трудноусвояемые). Современная наука считает, что больные диабетом не должны совершенно исключать из своего рациона даже сладости. Но, конечно, советуют соблюдать умеренность, употреблять сладости только вместе с едой и учитывать калории, полученные с ними, в суточном рационе, а также уровень сахара в крови.

Вспомним еще раз, что простые или «быстрые» углеводы или сахара содержатся...

Белки

Белки — это самый ценный компонент пищи. Они содержатся в таких продуктах как:
— мясо,
— рыба,
— птица,
— яйца,
— молочные блюда, особенно творог и сыр,
— бобовые,
— орехи.

В организме белки расщепляются до аминокислот, из которых потом строятся белки нашего тела. Но если часть аминокислот может синтезировать сам организм, то другая часть — а именно 8 важнейших аминокислот — поступают в нас только с пищей и потому называются незаменимыми. Если их не хватает в питании, развитие и рост человека задерживается, особенно в молодом возрасте.

Наиболее сбалансирована по составу...

Жиры

Это концентрированный источник энергии, но при обилии калорий в единице веса жиры обладают весьма малой пищевой ценностью. Тем не менее, для полноценной работы организм нуждается в некотором количестве жиров. Жиры тоже бывают разные. Так называемые насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, сливках, сливочном масле, сырах. Они менее полезны для здоровья. Более полезны и даже просто необходимы полиненасыщенные и& мононенасыщенные жиры. Такие жиры содержатся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, некоторых зерновых, семенах и орехах.

Потребление жиров в суточном рационе должно занимать не более 30% — по калорийности, а.не по...

Витамины и минеральные вещества

Существует около 20 различных витаминов, или биологически активных веществ, необходимых нашему организму. Ряд витаминов образует группы; так, в группу В входят витамины В1, В2, В3 и так далее, в группу D - D1, D2, D3, в группу К - К, и К2. Функции витаминов очень разнообразны и еще не известны до конца.

Но точно известно, что витамины:
— обеспечивают нормальное развитие организма;
— обеспечивают нормальное функционирование многих органов,
— улучшают обмен веществ и кровообращение,
— защищают наши кровеносные сосуды,
— способствуют усвоению минеральных солей,
— спасают от преждевременной старости,
— повышают сопротивляемость инфекциям.

Кроме витаминов для нормальной жизнедеятельности...

Режим питания

Не каждый человек способен так тщательно подсчитывать, что именно он съедает каждый раз. В тех случаях, когда повышенная тревожность и психологическая неуравновешенность заставляют делать это, подсчет единиц или калорий в пище нередко превращается в манию, отравляя жизнь и самого больного, и его родственников.

Важно понять, что именно полезно, а что однозначно вредно, и придерживаться лишь самых общих принципов питания.

Умеренность — самое главное в питании диабетика. Если вы привыкли к обильному столу, большим порциям, вам придется уменьшать их. Так, кусок съеденного мяса должен быть не 250 г весом, а всего 100, а...

Примерное меню на неделю

При первом рационе — со сниженной калорийностью.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку или крутое, бутерброд с отварным мясом и зеленым горошком, кофе с молоком без сахара.
Второй завтрак — яблоко.
Обед: салат из огурцов с раст, маслом и лимонным соком. Суп картофельный вегетарианский со сливочным маслом (5г) — 200 мл. Мясо отварное. Компот из фруктов или сухофруктов без сахара.
Полдник: апельсин.
Ужин: рыба отварная, салат из свежей капусты с лимонным соком и раст. маслом. 1 кусок черного хлеба.
На ночь: йогурт.

Вторник
Завтрак: суфле морковное с манной крупой и сливочным маслом, кофе с молоком без сахара, яблоко. Второй завтрак:...