Микрофлора кишечника. Дисбактериоз кишечника. Болезни кишечника.
Болезни глаз
Близорукость и дальнозоркость Глаукома Заболевания глазного яблока Заболевания роговой оболочки Как сохранить зрение Катаракта Опухоли глаза Строение глаза Травмы органа зрения
Болезни желудка
Гастриты Диспепсический синдром Дуоденит Заболевания поджелудочной железы Правильное питание при болезнях желудка Рак желудка Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Амебиаз Антибиотикоассоциированный колит Болезнь Крона Гельминтозы Геморрой Диарея Дивертикулез тонкой кишки Дивертикулы толстой кишки Дисбактериоз кишечника Кандидоз кишечника Лямблиоз Опухоли тонкой кишки Острый аппендицит Острый аппендицит у детей Перитонит Рак прямой кишки Синдром нарушенного всасывания Система пищеварения Хронический аппендицит Энтерит Энтеропатии Язвенный колит
Болезни кожи
Анатомия Вирусные дерматозы Грибковые заболевания Коллагенозы Красный плоский лишай Нарушение пигментации кожи Онкологические заболевания кожи Псориаз Себорея Экзема
Болезни легких
Астма Бронхит Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания Лечение при заболеваниях органов дыхания Пневмония Противотуберкулезные препараты Туберкулез Физиология дыхательного аппарата
Болезни печени
Гепатит Дискинезия желчных путей Желчнокаменная болезнь Желчный пузырь Очищение желчного пузыря Очищение печени Рак печени Строение печени Холецистит Цирроз печени
Болезни позвоночника
Грыжи межпозвонкового диска Другие болезни позвоночника, симптомы и методы лечения Опухоли позвоночника Остеопороз Остеохондроз позвоночника Причины заболевания позвоночника Профилактика заболеваний позвоночника Радикулит Сколиоз Травмы позвоночника Функции здорового позвоночника
Болезни почек
Гломерулонефрит Лечебная гимнастика при мочекаменной болезни Нефрозы Нефроптоз (опущение почки) Опухоли почек Очищение почек Пиелонефрит Питание при болезнях почек Поликистоз почек Почечная недостаточность Почечнокаменная болезнь Строение почек Туберкулез почек Цистит
Болезни сосудов
Аневризмы сосудов Атеросклероз Варикозное расширение вен Васкулиты Гипертония Инсульт Нейроциркулярная дистония
Болезни суставов
Артрит Артроз Остеохондроз Подагра Радикулит Распространенные травмы суставов Строение суставов
Диабет
Высокоочищенные инсулины Домашние средства Инсулины длительного действия Инсулины короткого действия Инсулины средней продолжительности действия Лечебное применение растений и плодов при диабете Медикаментозное лечение сахарного диабета Монокомпонентные инсулины короткого действия О сахарном диабете Осложнения при сахарном диабете Питание при диабете Препараты для лечения сахарного диабета Препараты дополнительной терапии Сборы для больных сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями Сульфаниламидные сахароснижающие препараты Фитотерапия в лечении сахарного диабета
Мужские болезни
Аденома предстательной железы Баланопостит Вирус папилломы человека Генитальный герпес Гонорея Кандидоз Орхит Простатит Рак предстательной железы Рак яичка Сифилис Трихомониаз Уретрит Хламидиоз Цитомегаловирус

Микрофлора кишечника

Дисбактериоз кишечника

Болезни кишечника

Микрофлора кишечника

Совокупность населяющих тело человека организмов называется его микрофлорой.

Современная медицина имеет достоверные доказательства того, что микрофлора желудочно-кишечного тракта играет в жизни человеческого организма огромную роль.

Желудочно-кишечная микрофлора человека представляет собой огромное количество микроорганизмов: около 500 различных видов общей массой 1-1,5 кг. Количество этих микроорганизмов сопоставимо с количеством клеток человеческого тела. Нормальная микрофлора — это такое соотношение разнообразных микробов, которое поддерживает здоровую жизнедеятельность человеческого организма.

Количество бактерий различно в разных частях желудочно-кишечного тракта. В полости рта (в условиях кислой среды) количество микроорганизмов невелико, в то время как в нижних отделах желудочно-кишечного тракта оно значительно выше.

До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрое заселение кишечника младенца бактериями, входящими в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери. В процессе дальнейшей жизни ребенка состав его микрофлоры изменяется под влиянием окружающей среды. И самое главное из воздействий, определяющих состав микрофлоры — питание ребенка. У детей, находящихся на грудном вскармливании, основу кишечной микрофлоры составляют бифидобактерии. И такая микрофлора, с преобладанием бифидобактерии, защищает ребенка и способствует развитию его иммунитета.

У детей же, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерии в толстом кишечнике значительно меньше. Кроме того, у этих малышей состав кишечной микрофлоры менее разнообразен. Также у детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры более разнообразен и содержит одинаковые количества бифидобактерии и бактероидов. Минимальными компонентами кишечной микрофлоры у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются лактобациллы и стрептококки, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, — стафилококки, кишечная палочка и клостридии. При добавлении в питание ребенка твердой пищи у детей, находящихся на естественном вскармливании, количество бифидобактерии в толстом кишечнике уменьшается. В возрасте 12 месяцев у детей состав и количество анаэробных - т.е. способных развиваться без доступа атмосферного кислорода, микроорганизмов в толстом кишечнике приближается к таковому у взрослых людей.

В составе желудочно-кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают бифидобактерии. Механизм этого явления до конца не известен, однако в целом оно объясняется наличием в грудном молоке определенных веществ. Преобладание в составе кишечной микрофлоры детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидобактерии ведет к целому ряду положительных эффектов. И основным из них является повышенная сопротивляемость кишечным инфекциям. Такой эффект объясняется сразу несколькими свойствами бифидобактерии. Во-первых, бифидобактерии способны вырабатывать вещества, препятствующие росту болезнетворных микроорганизмов. Во-вторых, они создают в толстом кишечнике кислую среду путем выработки ацетата и молочной кислоты.

Наличие в организме бифидобактерии значительно повышает иммунитет всего детского организма. Научные исследования показывают, что добавление бифидобактерии в смеси для искусственного вскармливания повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям. Также, у грудных детей, склонных к аллергическим проявлениям, количество бифидобактерии значительно ниже, чем у малышей, не склонных к аллергии.

У взрослого человека микрофлора представлена анаэробными, способными обходиться без кислорода, бактериями и состоит из бактероидов, бифидобактерии, эубактерий, клостридии, стрептококков, кишечной палочки и лактобацилл.

Вообще микрофлора человеческого кишечника очень важна для организма — она осуществляет не одну, а сразу несколько важнейших задач:
Колонизационная сопротивляемость — сопротивляемость патогенным микробам, активизация иммунитета;
Детоксикационная — препятствие отравлению кишечной среды (и всего организма);
Синтетическая — образование витаминов, гормонов, антибиотических и других веществ;
Пищеварительная — усиление физиологической активности желудочно-кишечного тракта.

Микрофлора кишечника на 92-95% состоит из облигатных — постоянных для толстой кишки, анаэробных бактерий. Количество анаэробных бактерий стабильно.

Количество аэробных бактерий менее постоянно, к тому же их очень мало — около 5%.

В микрофлоре кишечника могут находиться лактозоотрицательные энтеробактерии, стафилококки, протей, грибы и др. Многие из этих микроорганизмов находятся там достаточно долго, однако их наличие нормально и в норме болезнетворного действия не проявляет.

Заболевания возникают при определенных условиях, и их, при наличии патологии, способны вызывать любые представители нормальной микрофлоры, за исключением бифидобактерий.

Взаимосвязь человеческого организма с его микрофлорой очень велика. Вот только некоторые из ее составляющих. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее всасывающую способность. Присутствие микрофлоры в 2 раза ускоряет процесс обновления слизистой оболочки. Чрезвычайно важна роль кишечных микроорганизмов и для обмена жирных кислот, а также других обменных процессов и ферментативных реакций.

Микроорганизмы синтезируют до 9 различных витаминов группы В, никотиновую, фолиевую, паитотеновую и другие кислоты, витамин К.

Также нормальная микрофлора играет важную роль в создании иммунитета у человека. Ее отсутствие вызывает ослабление как клеточных, так и гормональных факторов иммунологической защиты. Микрофлора предохраняет организм от внедрения болезнетворных бактерий благодаря выработке антибиотических соединений, а также благодаря тому, что оказывает активное сопротивление враждебным микроорганизмам. Например, бифидобактерий оказывают враждебное воздействие на развитие гнилостной микрофлоры, а кишечная палочка угнетает стафилококки, протей, холерный вибрион и др.

Связь организма с собственной микрофлорой - это связь двусторонняя: микрофлора играет большую роль в жизнедеятельности организма, организм же, в свою очередь, регулирует состав микрофлоры.

Если же количественное соотношение и качественные характеристики населяющих кишечник микроорганизмов нарушаются, а это относится и к постоянной, и к факультативной, временной микрофлоре, мы говорим о наличии у человека дисбактериоза. То есть под дисбак-териозом понимают нарушение микробного равновесия в кишечнике — количественное или качественное.

Количественные изменения — это исчезновение или резкое снижение числа бифидобактерий, а также снижение или, наоборот, значительное повышение количества кишечной палочки и энтерококка.

Качественные изменения характеризуются появлением патогенных стафилококков и стрептококков, протея, грибов кандида — то есть таких колоний микроорганизмов, которые ведут к патологиям в организме-хозяине.

Избыточный бактериальный рост — это значительное сокращение анаэробных (способных развиваться без атмосферного воздуха) паразитов (и особенно бифидобактерий) и увеличение количества функционально неполноценных кишечных палочек. В результате условно-болезнетворные бактерии размножаются до количества, не свойственного микрофлоре здорового человека. Избыточный бактериальный рост в кишечнике, так же, как' и другие формы дисбактериоза, не является самостоятельной болезнью, а представляет собой синдром другого заболевания, которое, и сущности, является первопричиной.

Для развития данного синдрома фоном служат различные состояния, которые сопровождаются нарушением переваривания пищи и нормальной работы кишечника, а также ухудшением сопротивляемости внешним инфекциям.

Когда в организме нарушены процессы переваривания и всасывания пищи, не всосавшиеся питательные вещества «достаются» бактериям — служат питательной средой для их избыточного размножения.

К нарушению нормальной работы кишечника ведут патологии, это, например, формирование межкишечных свищей, «слепых петель» кишечника, в результате хирургического вмешательства, развитие дивертикулов, нарушение двигательной активности кишечника — запоры или поносы, кишечная непроходимость. Все это создает благоприятные условия для нарушения бактериального равновесия.

Также одна из причина нарушения нормальной работы кишечника — синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), при котором организм утрачивает способность регулировать состав кишечной микрофлоры. Кроме того, нормальное взаимодействие микрофлоры кишечника с организмом человека нарушает применение антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков. Особенно осторожно эти препараты должны применять ослабленные и пожилые люди.

Избыточный бактериальный рост влечет за собой различные клинические проявления (ощутимые человеком недомогания), которые наслаиваются на проявления основного заболевания, заболевания- первопричины.

Дополнительным источником воспаления слизистой оболочки становится избыточное размножение бактерий в тонкой кишке которое, в свою очередь, снижает вырабатывание ферментов и ведет к еще более серьезным нарушениям переваривания и всасывания пищи. Под влиянием этих изменений развиваются такие симптомы, как коликообразные боли в околопупоф ной области, метеоризм, диарея, похудение.

Когда в процесс вовлечена преимущественно толстая кишка, возникают неоформленный (например, жидкий или необычной консистенции) стул, метеоризм, ноющие боли в животе.

Если нарушение равновесия в составе кишечной микрофлоры сопровождается недостаточным содержанием в организме витаминов В12, В,, В2, В3(РР). У больного появляются трещины в уголках рта, глоссит (воспаление языка), хейлит — воспаление кожи и слизистой оболочки губ, такие поражения кожи, как дерматит и нейродермит, а также анемия, т.е. общая ослабленность организма, вызванная дефицитом железа и витамина В12.

Так как микрофлора кишечника служит важным источником викасола — вещества, необходимого для свертывания крови, могут наблюдаться нарушения этого процесса. Часто, в результате нарушения обмена желчных кислот развиваются симптомы недостаточного содержания кальция в организме — онемение губ, пальцев, остеопороз. Некоторые медики объясняют нарушением микробного баланса в желудочно-кишечном тракте нарушения обмена холестерина.